miércoles, 11 de diciembre de 2013

Los años oscuros de la pigmentación del factor rojo.


Los canarios de factor rojo y su pigmentación se remontan a los tiempos mas antiguos y oscuros de la canaricultura. Posiblemente la mayoría de las razas de postura y canto existentes en la actualidad sean posteriores a la aparición del factor rojo.

Bien, pues hace muchísimos años ya se comenzó a discutir cual era la mejor forma de pigmentar un canario y siempre partían de una base, la cantidad de aceite que debería contener el pimentón ya que con este producto se daba color a los canarios. Calcularon que un pimentón podría contener de un 4 a un 17% de aceite pero que era el de un 12 a 15% el que daba mas lustre a las plumas. Pero a este pimentón había que añadir mas aceite, por cierto de gran calidad. Supongo que se referirá al de oliva. De este modo si el pimentón tenia un contenido inferior a un 10% de aceite se debía añadir aceite de oliva hasta llegar si era necesario a 2 onzas de aceite por libra.

Todos sabemos que hay pimentón dulce y picante, así que ¿cual era el que se usaba?.. Según nuestros bisabuelos canaricultores el pimentón era un poderoso estimulante y tenia propiedades medicinales. Pero a la vez reconocían que es un caustico irritante y que alimentar tres meses un canario con pimentón ha de resultar nocivo para el animal. No obstante se lo administraban para que tomara color y mezclaban una onza de pimentón picante con una libra de pimentón dulce.

Se dieron cuenta que el pimentón era laxante y por ello solo lo usaban cuando los pájaros iniciaban la muda e incluso a mediados de iniciado el proceso de muda de los pollos.