Los canarios de factor
rojo y su pigmentación se remontan a los tiempos mas antiguos y
oscuros de la canaricultura. Posiblemente la mayoría de las razas de
postura y canto existentes en la actualidad sean posteriores a la
aparición del factor rojo.
Bien, pues hace
muchísimos años ya se comenzó a discutir cual era la mejor forma
de pigmentar un canario y siempre partían de una base, la cantidad
de aceite que debería contener el pimentón ya que con este producto
se daba color a los canarios. Calcularon que un pimentón podría
contener de un 4 a un 17% de aceite pero que era el de un 12 a 15% el
que daba mas lustre a las plumas. Pero a este pimentón había que
añadir mas aceite, por cierto de gran calidad. Supongo que se
referirá al de oliva. De este modo si el pimentón tenia un
contenido inferior a un 10% de aceite se debía añadir aceite de
oliva hasta llegar si era necesario a 2 onzas de aceite por libra.
Todos sabemos que hay
pimentón dulce y picante, así que ¿cual era el que se usaba?..
Según nuestros bisabuelos canaricultores el pimentón era un
poderoso estimulante y tenia propiedades medicinales. Pero a la vez
reconocían que es un caustico irritante y que alimentar tres meses
un canario con pimentón ha de resultar nocivo para el animal. No
obstante se lo administraban para que tomara color y mezclaban una
onza de pimentón picante con una libra de pimentón dulce.
Se dieron cuenta que el
pimentón era laxante y por ello solo lo usaban cuando los pájaros
iniciaban la muda e incluso a mediados de iniciado el proceso de muda
de los pollos.
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