San
Juan
19.28
Después de esto, sabiendo Jesús que ya todo estaba cumplido, para
que se cumpliera la Escritura, dice: "Tengo sed."
19.29 Había allí una vasija llena de vinagre. Sujetaron a una rama de hisopo una esponja empapada en vinagre y se la acercaron a la boca.
19.30 Cuando tomó Jesús el vinagre, dijo: "Todo está cumplido." E inclinando la cabeza entregó el espíritu.
19.29 Había allí una vasija llena de vinagre. Sujetaron a una rama de hisopo una esponja empapada en vinagre y se la acercaron a la boca.
19.30 Cuando tomó Jesús el vinagre, dijo: "Todo está cumplido." E inclinando la cabeza entregó el espíritu.
Leído
así podemos pensar que el soldado romano de turno era un cabrito de
tomo y lomo. Y así nos lo hicieron creer, por lo menos a mi, en mi
infancia durante las clases de religión. Ademas puede que la
traducción de la biblia católica romana no sea muy elaborada y
ajustada al texto original. Ya que el no nombrado romano no
suministro vinagre, sino una bebida llamada POSCA y que la RAE define
como: mezcla de agua y vinagre que empleaban los romanos como
refresco y para otros usos.
Si
buscamos que era realmente la posca podemos descubrir que era una
bebida acidulada, refrescante y elaborada con vinagre y agua. Sobre
todo la bebían los legionarios. En ocasiones a esta bebida se le
añadía una pizca de sal. Había mas bebidas de este tipo, pero con
una finalidad mas energética que refrescante, es el caso de la
oximiel, que era una mezcla de vinagre, agua y miel.
Pero
la posca buscaba mas fines, uno de ellos era eliminar el mal sabor
que el agua tomaba en las cantimploras metálicas y en las bolsas de
pellejo. Otro era que ante la falta de agua fría en los momentos de
calor, esta bebida aunque no estuviese fría refrescaba y quitaba la
sed. Y un ultimo y fundamental fin, el vinagre daba una acidez a la
bebida que impedía que esta agua se pudriese o fuese una fuente de
contaminación y enfermedades.
Hay
quien dice que nuestro ajo blanco es una derivación culinaria de la
fusca y que tras la llegada del tomate otra derivación pudo se el
gazpacho.
Muchos
se habrán dado cuenta de que esto va por el tema de la acidifican
del agua de bebida de los canarios. Y es que es un tema sobre el que
mucha gente opina y no siempre bien a pesar de que encima se obstinan
en decir que los equivocados son los demás. Seamos sinceros, el
vinagre en el agua se debe añadir a razón de 10 ml por litro para
bajar el pH a 3 aproximadamente, esta practica se puede realizar a
diario sin ningún tipo de inconveniente y ademas no tiene como fin
aportar ningún principio nutritivo fundamental o milagrosos para la
salud de nuestros pájaros. Solo pretende evitar que el agua se
corrompa en los meses de estío o por contaminación fecal, ademas de
intentar y repito intentar mantener el pH del buche del pájaro lo
mas bajo posible.
No
obstante hay criadores que no son de esta opinión y no diré que no
tienen razón, solo discutiré sus afirmaciones.
Prolifera
de forma abundante por Internet un articulo que en realidad no se
quien es el autor y yo lo he visto por ejemplo en un blog de la
Sociedad Ornitológica Pinatar de Murcia. Pero esta presente en mas
foros y
paginas web.
Este
articulo se titula: VINAGRE
DE SIDRA DE MANZANA (MUCHO CUIDADO CON LO QUE ACONSEJAN ALGUNOS
CRIADORES QUE NO SABEN COMO UTILIZARLO!!!).
El
titulo si no estas muy puesto acojona. Y eso le ocurrió a un par de
amigos míos hace unos meses, que como un resorte tardaron escasos
segundos en enviar un vinculo con el WhatsApp. Así que a
continuación solo pretendo repasar todas sus afirmaciones. Y lo
reproduzco tal y como aparece en Internet (no he corregido nada, es
totalmente original) y comienza así.
VINAGRE
DE MANZANA UN PRODUCTO NATURAL CON EXCELENTES QUALIDADES
SABIAIS QUE? el vinagre de sidra (de manzana) tiene unas propiedades excelentes para nuestros pájaros
El vinagre puede proveer a nuestros pájaros con enzimas y componentes minerales, como potasio, calcio, azufre, hierro, selenio, magnesio y otros minerales trazas.
SABIAIS QUE? el vinagre de sidra (de manzana) tiene unas propiedades excelentes para nuestros pájaros
El vinagre puede proveer a nuestros pájaros con enzimas y componentes minerales, como potasio, calcio, azufre, hierro, selenio, magnesio y otros minerales trazas.
Las
vitaminas que contiene son betacaroteno (precursor de la vitamina A,
vitamina B, E, C, B1, B2, B6. Ácidos tales como el ácido tartárico,
milico, propienico, acetico y pectina (fibra).
Puede
que el vinagre tenga todo lo que nos citan, pero si tenemos en cuenta
que el 97% del vinagre es agua y que solo añadiremos unas gotas o
pocos ml al agua de bebida de nuestros pájaros y que estos beberán
a lo sumo en época de calor entre 3 y 5 ml al día. Poco aportara el
vinagre. Cae por su propio peso que con estas condiciones los aportes
pueden ser muy beneficiosos, pero a todas luces insuficientes. Es
preferible usar complejos vitamínicos y otros ácidos orgánicos.
Además
seamos coherentes, si añadimos 10 ml o gramos aproximadamente de
vinagre al agua, solo aportamos 300 mg de materia seca a un litro de
agua. Es decir en 10 ml de agua de bebida habrá 3 mg de extracto
seco. Y nuestro pájaro para ingerir 3 mg debe beber 10 ml de agua.
Todo un recor. Y 3 mg en los que la mayoría serán de ácido
acético.
Así
que aportar aporta bien poco, pero el que piense que eso es así ya
sabe, desde mañana a sus hijos que les de vinagre en vez de
vitaminas, aminoácidos y otros complementos. Resumiendo, puede ser
cierto, pero insignificante.
Aseguraros
de comprar el vinagre no filtrado, orgánico, no pasteurizado,
fermentado naturalmente para que conserve sus rasgos medicinales.
El buen vinagre para nuestros pájaros debe de tener un color dorado, naranja claro. si lleva la señal UD
El buen vinagre para nuestros pájaros debe de tener un color dorado, naranja claro. si lleva la señal UD
No
compreis el vinagre destilado claro, porque este vinagre no tiene
ningun elemento beneficiario de los anteriormente descriptos
anteriormente.
El
vinagre no se destila, solo se filtra y se pasteriza y la filtración
y pasterización no elimina muchos de sus componentes, pero el
vinagre en rama usado en pequeñas cantidades aporta levaduras que
pueden ser indeseables al agua de bebida o a los alimentos.
Sin
comentarios.
Que mas beneficios posee el vinagre!! El vinagre tiene la habilidad de prevenir el crecimiento de las bacterias y hongos, por lo que, adicionando este la comida fresca que damos a nuestros pájaros como suplemento tales como la pasta y las semillas germinadas. así que adicionando este a la comida fresca posee un propósito adicional. El ácido que contiene el vinagre reduce la posibilidad del crecimiento bacteriano o fúngico durante el periodo del tiempo que la comida fresca se encuentra en los comederos. Yo lo uso ya desde hace unos 7 años, me lo acosejo el vetrinario Peter Coutteell que me decia en muchas ocasiones el vinagre de manzana es en muchas ocasiones mas beneficioso que los medicamentos. Pues desde entonces yo lo utilizo con excelentes resultados.
Tambien
uso el vinagre de manzana para arociar las semillas de germinacion
para prevenir el crecimiento de protegenos, como bacterias y hongos.
Yo pongo el vinagre de manzana en una botella de spray y arocio las
semillas de germinacion después de haberlas enjugado con agua fresca
antes de que las semillas hayan germinado.
Despues de germinadas las semillas vaporizo con vinagre las semillas germinadas para asegurarme de que no contengan bacterias o organismos patogenos de los germenes.
Despues de germinadas las semillas vaporizo con vinagre las semillas germinadas para asegurarme de que no contengan bacterias o organismos patogenos de los germenes.
Este
si es un beneficio del vinagre, pero para lograrlo no es necesario
que sea vinagre sin filtrar y sin pasterizar. Vale el que venden en
los comercios minoristas. O se utilizan ácidos orgánicos
comerciales como el Propiónico. Que se venden en todas las
exposiciones ornitológicas y no aportan levaduras, mohos y moscas
del vinagre indeseables.
Pero
eso que aconsejan muchos criadores de pájaros que les debemos de dar
el vinagre de manzana un dia si y otro dia no en el agua de beber, a
razon de una cucharada sopera por litro de agua esto es una
barbaridad lanzada por alguien que no sabe de lo que habla.
Esto lo aconsejan los vetrinarios cuando los pájaros han sido afectados por megabacterias para ayudarles a reponerse pronto de la enfermedad. Pero se debe dejar de dar una vez que los pájaros esten recuperados. De lo contrario les fastidiaremos la glandula encargada de producir el Ph que el pajaro necesita para el buen funcionamiento del aparto dijestivo.
Esto lo aconsejan los vetrinarios cuando los pájaros han sido afectados por megabacterias para ayudarles a reponerse pronto de la enfermedad. Pero se debe dejar de dar una vez que los pájaros esten recuperados. De lo contrario les fastidiaremos la glandula encargada de producir el Ph que el pajaro necesita para el buen funcionamiento del aparto dijestivo.
Esa
afirmación de que los que opinan que administrar vinagre de manzana
en el agua todos los días, no saben de que hablan es muy fuerte. Y
creo que el que no sabe de que habla es el autor del articulo. Muchas
culturas desde los fenicios hasta bien entrado el siglo XX han
utilizado el vinagre para acidificar el agua y asegurarse su
potabilidad. Y han bebido esta agua acidificada a diarios, los
legionarios romanos lo hacían en sus largas campañas y no por ello
gozaban de mala salud.
Me
llama la atención eso de que por ingerir agua con un 1% de vinagre,
se fastidia la glandula encargada de producir pH.
El pH del estomago baja porque en este órgano se produce entre otras
sustancias ácido clorhídrico. Y se produce por el funcionamiento de
un mecanismo denominado bomba de portones (1).
Cuando
nosotros tenemos acidez por una dispepsia, es decir porque el cardias
del estomago se abre y sube el ácido clorhídrico solemos atajar el
problema de dos formas. Una tomando un producto que eleve el pH del
estomago como el bicarbonato sódico, otra solución es ingerir un
fármaco inibidor de la bomba de portones para que esta deje de
funcionar y no produzca mas ácido. Esta bomba supuestamente es la
que dejara de funcionar por la ingestión de agua a diario con
vinagre. Si esto fuera así seria una bendición para el gasto de
todos los sistemas sanitarios del mundo, en vez de gastar grandes
cantidades de dinero en productos como el ALMAX o el OMEPRAZOL el
medico le diría a sus pacientes que toman agua con vinagre y que en
unos meses solucionado el problema.
El
uso continuado de bebidas ácidas como el agua con vinagre, las
limonadas, las colas o los zumos de naranja no inhiben la bomba de
portones. Así que se puede administrar si es necesario agua con un
1% de vinagre a nuestros pájaros de forma continuada que no
perjudicara su salud. De hecho uno de mis amigos, los acojonados, lo
hace desde hace muchos años sin ningun problema.
Un
Ph neutral (el
Ph ideal)debera estar comprendido entre 6,8 y 7,
si le añadimos una cucharada sopera de vinagre al agua de beber,
bajara
el Ph alrededor 3,8 à 4 segun el Ph que tenga el agua del grifo que
le demos a nuestros pájaros
Así que solo se debe añadir vinagre de sidra al agua de beber en
estos dos casos. Primer
caso cuando el Ph del agua de buestros grifos se mas alta que 7,
entonces le podeis añadir un poco de vinagre de sidra segun la
necesidad que requiera cada caso para bajarla alrededor de 6,8.
Segundo
caso cuando nuestros pájaros hayan sidos afectados por megabacterias
o otra enfermadad intestinal, pero solo durante un periodo de maximo
14 dias.
Para
medir el Ph del agua existe un aparato que es bien barato, eficaz y
se mide muy rapidamente.
Casi
sin comentarios, si es necesario se puede añadir siempre vinagre al
agua de nuestros grifos y no pasa nada por dar esta agua a los
pájaros durante mas de 14 días. Y bajar el pH del agua a 6,8 no es
acidificar el agua. Por ejemplo, una bacteria e. coli patógena crece
en un pH que va de 5 a 9. Bajar el pH a 6,8 es irrelevante para ella.
Así que cuando se añade vinagre el pH debe quedad muy ácido, por
debajo de 4,5. O si nuestro objetivo es limitar el crecimiento
bacteriano fracasaremos.
No
solamente para los pájaros,
pero también para nosotros contribuye el vinagre con sus calidades
benéficas para ciertas dolencias y enfermedades. En primer lugar, el
vinagre, puede ser un remedio efectivo para la artritis, la gota y
afeciones renales y puede ayudar a aliviar los dolores articulares.
El ácido melico que contienen las manzanas disuelve los depositos de
calcio. El vinagre actua como balance en los niveles de pH del
acido-alcalino en el cuerpo y ayuda a oxigenar la sangre. El vinagre
ayuda en la digestion, en la absorcion de minerales, proteinas y
grasas. También inhibe el crecimiento de bacterias extrañas en el
tracto digestivo. El vinagre de sidra tambien posee propiedades
desintoxicntes, fortalece el sistema inmune y mejora los estados
virales, bacterianos y fungicos. Lo podemos usar como antibacteriano
y anti-inflamatorio y posee un efecto antibiotico natural. Sus
beneficios también incluyen mejora de las infeciones respiratorias y
puede reducir los sin, como los ojos llorosos y secreciones nasales.
El vinagre también puede ayudar en la eliminacion de los problemas
parasitarios, tanto externos como internos.
Como podeis veis un producto naturaL con infinidad de aplicaciones y que es desconocido por la mayoria de los criadores de pájaros
Suerte en el cuidado y mantenimiento de vuestros queridos pájaros
Gerardo
Un poco tiempo atras vi un documental en la televison Belga donde un profesor de una universidad tambien mencionaba todo lo que yo he escrito aqui arriba sobre el vinagre de manzana.
Como podeis veis un producto naturaL con infinidad de aplicaciones y que es desconocido por la mayoria de los criadores de pájaros
Suerte en el cuidado y mantenimiento de vuestros queridos pájaros
Gerardo
Un poco tiempo atras vi un documental en la televison Belga donde un profesor de una universidad tambien mencionaba todo lo que yo he escrito aqui arriba sobre el vinagre de manzana.
Pero
este lunes pasado tubimos una charla con un un especialista en
nutricion en el club especial de exoticos de la provincia de Amberes
el cual nos hablo detalladamente y nos hizo una demonstracion sobre
el vinagre de sidra. Todos los criadores que asistiero a esta charla
trajeron 200 ml del agua que daban todos los dias a sus pájaros, nos
midio el Ph del agua y el 90% de los 60 socios que asistieron a esta
charla tenian un Ph en el agua entre 3,6 y 4. Todos estos le echaban
una cucharada sopera de vinagre en el agua que les daban a sus
pájaros Los otros el 10% no sabien que nada sobre el vinagre de
sidra y el Ph del agua estaba comprendido entre el 8,6 y el 9.
Resumen
el 90% estaban destrozandoles la glandula a sus pájaros y el 10 % le
deberia de añadir un poquitin de vinagre para lograr un PH neutral
del 6,8.
Supongo
que el autor es de los alrededores de Amberes y que el agus de la
ciudad no debe ser de muy buena calidad si tan alto de hasta 9, muy
salobre o calcárea.
Este
criador belga hace unos razonamientos muy alejados de la lógica mas
elemental. Un 90% de los socios usan agua con un pH inferior a 4 y
están destrozando la glándula de sus pájaros, pero curioso que
ninguno tiene problemas o era consciente de esto. No sera que el agua
de bebida de nuestros pájaros con pH inferiores a 4 a causa de la
adición de ácido acético o vinagre es inocua para los pájaros y
logra que en el agua no exista crecimiento bacteriano. Porque es
absurdo que un 90% de los criadores de Amberes lo haga y nadie haya
detectado nada.
En
resumen que el vinagre se puede añadir al agua hasta lograr un pH
inferior a 4 que para eso se le añade y por supuesto no va a
destrozar la bomba de portones que muchos seres vivos tienen en sus
estómagos para realizar la digestión.
- En las células epiteliales del revestimiento del estomago gracias a este mecanismo se crea o consigue un ambiente extremadamente ácido en el lumen. Las ATPasas tipo V o bombas de portones vacuolares introducen portones en el lumen de varios orgánulos a contragradiente acidificando así el medio de estos orgánulos y tienen una gran importancia en procesos como la digestión celular. El autor indica que el uso prolongado de vinagre en el agua provoca que el vinagre se comporte como un inhibidor de la bomba de portones tal y como lo hace un fármaco denominado omeprazol y que muchos de nosotros tomamos. Ojala así fuera porque a todos los que padecen de Dispepsia, Ulcera péptica, Reflujo gastroesofágico, Esófago de Barrett, Gastritis, etc pasarían de tomar inhibidores como tratamiento sintomático a ingerir vinagre como tratamiento curativo.
12 comentarios:
EL acojonado era yo. Como ponía antiguamente en los libros de matemáticas c.q.d ( como queríamos demostrar )..queda aclarado y demostrado mediante un buen recordatorio de química orgánica, la bondad del vinagre de manzana.
Un abrazo
El mejor artículo que he leído sobre el suministro de vinagre a nuestros canarios, yo lo utilizo en el agua y en el pastón. Lo que he notado es que el día que les doy vinagre en el agua, toman más agua. Hay alguna explicación para ello?
Saludos.
Muy buen articulo...
Por favor necesito orientación!.Yo tengo un yaco con proventriculitis y con el tratamiento del veterinario ya estaba llegando a las últimas así k decidí hace unos 7 días tratarle con vinagre,he notado una leve mejoria pero no se si lo estoy haciendo bien xk no encuentro información sobre dosis y duración del tratamiento.Yo le estoy dando 2ml de agua con 2 gotas de vinagre 4 veces al dia,lo estoy haciendo bien?,tampoco se cuanto tiempo hay k dárselo y si hay k disminuir progresivamente.Mil gracias a quién se tome la molestia de explicarme.
Hola Isabel, ya le conteste esta mañana en un correo, no tengo mucha idea de las patologías de los loros, pero le hare algún comentario.
Siga con el tratamiento de su veterinario y si ha visto que el vinagre de manzana ayuda a la mejoría del yaco pues siga dándoselo.
El vinagre es un alimento y se puede dar incluso sin diluir a un animal por lo que no tiene dosis y tampoco tiempo máxima de administración.
Así que continúe con lo que esta haciendo que no esta mal en dosis y tiempo y cuando se recupere el yaco de su salud, podrá dar vinagre de manzana a la dosis y durante el tiempo que recomiendo en la entrada del blog.
Mas adelante me indica como le va a su loro.
Un saludo.
Amigo Jose gracias por su excelente blogspot, lo siguiente es para saber cual es la dosificación que usted utiliza en sus canarios y cual seria la dosificación para rociar su plumaje con una botella de spray?
Sin mas que decir en lo particular y en espera de tan valiosa respuesta.
Saludos.
Me
Podría decir si al agua con vinagre también le puedo agregar sus gotas de vitaminas
protones*
Tengo un pájaro de buena salud me gustaría darle vinagre de manzana pero como se lo doy?
Tengo un pichón de 3 semanas de diamante mandarín y desde hoy esta todo el día dormido y come poco, he leído lo del vinagre. Mi pregunta es puedo poner el vinagre con el agua que hago la papilla??
O sea que si doy a diario vinagre de manzana a mis ninfas y periquitos australianos, no se dañará su ph...agradecería me reaponda.
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