Con el nombre de Black Spot se incluye un conjunto
muy variado de conceptos, desde el recurso literario inventado por Robert Louis
Stevenson en su novela La isla del
tesoro a una enfermedad de origen fúngico de las rosas pasando por una
enfermedad causada por las larvas de trematodos en los peces. Pero a nosotros
nos interesa otro concepto y que se presenta en los pollos y adultos de los
canarios y otros paseriformes, y que causa bastantes muertes en nuestros pollos
y desanimo en nuestra personalidad.
Es curioso que
se conoce bastante de todos los conceptos denominados Black Spot salvo del que
más nos interesa, el Punto Negro de los canarios.
Basta dar una
vuelta por Internet y ver que apenas hay información fiable y digo fiable
porque debemos eliminar todas aquellas teorías que se ven en foros, blog y Web
que no tienen cierta base científica y referenciada.
He de ser
sincero, de esta enfermedad no tengo ni idea y escasa experiencia ya que en
contadas ocasiones contadas con los dedos de una mano la he visto en mi
criadero. No obstante me he decidido a escribir sobre ella y he estado
investigando para poder desarrollar un texto puramente teórico. Así que a
continuación expondré todo lo que he hallado.
Pero antes hemos
de aclarar un par de conceptos mas, la diferencia entre síntoma y signo.
Un síntoma se
define como fenómeno revelador de una enfermedad, o también, como la referencia
subjetiva que da un enfermo por la percepción o cambio que reconoce como
anómalo, o causado por un estado patológico o enfermedad. Mientras que signo es
una manifestación que un examinador médico puede comprobar. El primero es
subjetivo y el segundo es objetivo. En resumen, un síntoma es cuado alguien le
dice al medico, me duele la cabeza, el medico no puede constatarlo fehacientemente
y debe creer en lo que le indica el paciente. Pero si al mismo tiempo constata
que el paciente tiene incrustada en el cráneo una llave inglesa fija del 30
esto ya es un signo porque la apreciación subjetiva ha pasado a ser pero muy,
muy y muy objetiva.
De todo lo
encontrado he observado que este síntoma del Punto Negro no es exclusivo de una
sola enfermedad según los diferentes autores.
Pero como
enfermedad de origen desconocido si tiene un patrón ya que se presenta como:
Un punto negro que
esta en el lado derecho del vientre del animal (vesícula biliar e hígado).
En ocasiones también
esta en el lado izquierdo (bazo).
Es mas común en
pollos de uno a cinco días y en menor medida se presenta en pájaros de menos de
nueve meses de edad.
En las nidadas
que aparece la enfermedad hay un alto número de huevos abortados.
Los diferentes
autores dan varias etiologías o causas para esta enfermedad:
Atoxoplasmosis (Teoría
alemana).
La infección producida
por Isospora serini es la causa más probable de la enfermedad del Punto
Negro en pollos menores de un año de edad. Esta enfermedad también es conocida
como Atoxoplasmosis. Se trata de un parásito que se diferencia de la forma
común de la infección coccidiosis causada por Isospora canaria. La
Coccidiosis normalmente se localiza en el epitelio intestinal mientras que
Atoxoplasmosis (una forma de coccidiosis causada por Isospora serine) se
multiplica en el intestino, invade las células de la sangre y a continuación se
extiende por la corriente de sanguínea llegando a infectar el hígado, el pulmón
y el bazo.
La Atoxoplasmosis
produce puntos negros a ambos lados del abdomen, un signo que indica tanto la afección del hígado como del bazo.
Es decir, la presencia de dos puntos negros puede indicar claramente de que los
pollos están enfermos casi con seguridad por Isospora serini.
Se piensa que la
Atoxoplasmosis es una forma intermedia del ciclo de vida de los coccidios
(Isospora spp).
Como se ha dicho,
el Punto Negro debido a Atoxoplasmosis aparece en aves menores de un año. Y después
estas aves de adultas y si sobreviven pueden quedar infectadas, pero sin
mostrar signos externos de la infección (portadores). Esto ocurre porque al
quedar la Isopora serini localizada o acantonada en hígado y bazo, está
oculta e inalcanzable a las drogas que las combaten. Y durante varios meses,
ocho para algunos autores, estos coccidios salen al torrente sanguíneo de vez
en cuando o tras un estrés siendo el animal un portador con capacidad
infectiva.
Los jóvenes
infectados tienen aspecto decaído, los mayores se embolan de plumas bajando las
remeras, el abdomen se hincha, evitan la luz, presentan diarrea y a veces manifiestan
síntomas neurológicos.
Las tasas de
mortalidad pueden alcanzar el 80%.
El diagnóstico no
es fácil en las aves vivas porque raramente se encuentra esta especie en las
heces. Solo las manchas negras ayudan a diagnosticar Atoxoplasmosis.
Circovirus.
El Circovirus ha
sido relacionado como una causa del Punto Negro, esta enfermedad mata a
pajaritos entre uno y cinco días de vida e incluso algunos mayores, pero
menores de nueve meses de edad. El Punto Negro causado por Circovirus produce
un punto negro en el lado derecho del abdomen. Los pájaros infectados son
débiles y dejan de aceptar el alimento de sus padres, por lo que presentan el
buche vacío y finalmente mueren antes de los tres a cuatro días de edad. Esta
forma del Punto Negro es difícil de curar. Y los autores que he leído
recomiendan la eliminación de estos individuos.
Mycoplasmas.
Otros autores
europeos relacionan la enfermedad del Punto Negro con un agente etológico
conocido como Mycoplasma. Estos investigadores piensan que con un programa
preventivo antes de la cría utilizando Tilosina se limpia las aves portadoras
de Mycoplasmas, así parece ser que se elimina el Mycoplasma de los reproductores
y se controla la enfermedad durante la temporada de cría.
Otros (Plasmodium relictum, Haemoproteus, Trypanosoma).
Los ácaros
rojos, las moscas, mosquitos y los gorriones extienden a estos parásitos de
sangre. La respiración laboriosa es un síntoma de la presencia de estos
parásitos de la sangre.
Contagio.
Se piensa que es
un portador el que infecta sus pollos mientra que los alimenta, normalmente
parece ser la hembra suele ser la portadora. Y son las pájaras primerizas y no
las más viejas las que presentan este problema con mayor frecuencia. El estrés,
ciertas enfermedades como la Ornitosis que debilitan el sistema inmunológico y
la consanguinidad pueden predisponer al canario a la aparición del Punto Negro.
Control.
No hay un control efectivo de esta enfermedad y casi todos los autores
recomiendan la eliminación de los animales que presenten esta patología. Pero
se pueden controlar ciertas condiciones que predisponen a esta enfermedad de
tan discutida etiología.
La buena higiene (uso de la sepiolita en el fondo de las jaulas), la correcta
nutrición (los suplementos minerales y vitamínicos en la pasta) favorecen que
no se presente esta enfermedad.
También serian
buenas medidas evitar la introducción de nuevas aves que lleven esta enfermedad,
los alimento contaminados y se debe favorecer el uso de buenos productos de
limpieza.
Se debe evitar según
algunos autores la alimentación no natural o a mano de los pollos mas débiles
ya que así solo se consigue ayudar a algunos pollitos infectados a sobrevivir.
Estos pollitos, sin embargo, permanecen portadores para la vida y plantean un
riesgo de salud significativo en las jaulas de destete y como futuro
reproductores.
Así mismo el
hacinamiento en las jaulas es una mala practica de manejo del aviario ya que
los portadores contaminaran a sus compañeros y cuando esto ocurre en animales
destetados debemos pensar que casi con toda seguridad tenemos como causa o
agente etiológico el Isospora serini.
Así que la
identificación y eliminación de individuos susceptibles de padecer la
enfermedad, el control de la Ornitosis, el uso de semillas de calidad, el uso
de fondos de arena absorbente, la higiene, las cuarentenas en los pájaros
recién adquiridos, los tratamientos con coccidiostaticos, etc, son medidas muy
útiles para evitar la enfermedad.
Ahora viene la
parte mas comprometida, ¿cual es mi opinión?.
Pues iremos por
partes y comenzaremos por la causa o agente etiológico.
De las tres causas
propuestas no creo que Plasmodium
relictum, Haemoproteus,
Trypanosoma, sean realmente
la causa y además si lo son será en raras ocasiones. Pero al mismo tiempo
tampoco reduciría la causa a los tres agentes etiológicos ya descritos.
Teniendo en cuenta que todo el sistema inmunitario de los órganos del abdomen
de nuestras aves recae en el hígado, pues carecen de sistema linfático intestinal,
es lógico que cualquier infección o infestación produzca una alteración del hígado
que se manifieste en pollitos como un Punto Negro. Así que en mi opinión puede
haber mas agentes etiológicos y no solo los descritos.
Me atreveré a decir que esta enfermedad en pollos destetados esta
causada por Isospora serini. Pero en el caso de pollos de menos de cinco
días la Isospora esta descartada pues necesita un epitelio intestinal bien
formado y en el embrión no se da este caso. Así que me inclino mas por los
Circovirus y Mycoplasmas.
Sobre el
contagio por parte de portadores que trasmiten la enfermedad a través de la
alimentación es algo que se puede considerar cuando la enfermedad se limita a pájaros
ya destetados, pero no es lógico en pollos de menos de cinco días ya que nacen
con el punto negro y además en estas nidadas suele haber un alto numero de
huevos abortados o muertes prenatales. Lo lógico es pensar que la contaminación
del pollo no existe, se contamina el embrión y unos serán viables y otros no. Así
que la hembra debe contaminar el embrión antes de la formación de la clara y
por tanto la causa seria un agente etiológico que esta presente en el oviducto
de la ponedora. Sea cual sea el agente etiológico difícil lo tenemos para
encontrar una droga o fármaco que llegue antes de la puesta a un lugar tan
complicado como el oviducto.
Así que el
contagio en pollos en mi opinión se produce durante la formación del huevo a
causa de que el oviducto esta contaminado.
Creo que cuando
la enfermedad se presenta en pollos ya destetados, posiblemente el agente etiológico
del Punto Negro (Avalure, Seca, etc) sea la Isospora serini, repito. Y
si se complica también pueden intervenir Isospora lacazei e Isospora
canaria. Pero siempre será fruto de un estrés. Estrés ambiental por cambios
en su entorno vital, estrés fisiológico por tener algún problema de este tipo o
estrés genético por presencia de genes subletales.
Por el contrario
cuando el Punto Negro afecta a pollitos de uno o varios días es mas lógico
pensar que estamos ante un Circovirus o un Micoplasma. De hecho hay criadores
que han logrado superar la enfermedad con algunos pollos de menos de cinco días
usando la Tilosina, antibiótico especifico contra el Mycoplasma.
Respecto a la
prevención la cuestión esta complicada en el caso del Punto Negro que se
presenta en pollos destetados, tal vez algún tratamiento con coccidiostaticos,
un manejo ambiental y nutritivo adecuado y una cría no muy consanguínea puedan
ser medidas adecuadas, pero poco mas.
Para prevenir el
Punto Negro en pollitos de días si la causa es un Mycoplasma puede que el
tratamiento precría con Tilosina y el uso de este antibiótico en la pasta desde
el nacimiento sea lo mas adecuado. Pero en el caso del Circovirus poco podemos
hacer ya que los virus no son sensibles a los antibióticos. Rafael Mendieta Fiter
esta experimentando con el Inmunair
17.5 de Laboratorios Calier y esta puede ser una solución, habrá que esperar
que resultados obtiene, pero en mi opinión esta práctica presenta algunas
dudas. La primera es que este producto es muy específico, de hecho el mismo
laboratorio tiene el mismo producto con un LPS diferente para cerdos
(INMODULEN) y nada nos asegura que los resultados obtenidos con las gallináceas
sean aplicables a las Paseriformes. En segundo lugar los resultados no son
determinantes en gallináceas lo que nos hace temer que con las paseriformes
ocurra lo mismo. Y por ultimo indicar que la mejor respuesta en el uso de
Inmunair se obtiene cuando este no se utiliza solo, sino con antibióticos de
amplio espectro como la Doxiciclina o el
Enrofloxacino. Así que puestos a realizar tratamientos previos a la cría o
durante la cría y pensando en el Mycoplasma tal vez el antibiótico de elección
seria la Tilosina y en el peor de las casos un cóctel de Inmunair,
Enrofloxacino o doxiciclina y Tilosina.
No obstante si alguien crió mal este año y ha tenido problemas de Punto
Negro debe tener en cuenta que la temporada ha adolecido de una falta de luz y
temperatura muy poco habitual y que los pájaros no han entrado de una forma
adecuada en el periodo reproductivo.
10 comentarios:
me ha servido su refleciones me esta empesando a pasar y estoy aburrido voy a mandar analizar ya te contare gracias
Muy buena investigacion, en lo personal hoy me nacio una cria con el punto negro.... y antes esa misma pareja tuvo problemas para sacar la nidada anterior ya que no abrieron sus huevos y al revizarlos todos eran fertiles.... ni modo... dejare que la naturaleza haga lo suyo y no alimentare a mano los pollos, en especial el del punto negro....
muy buen articulo, para mi el punto negro debido a circovirus es la causa de muerte mas común en los pichones dentro del nido.
desde la perspectiva donde la hembra contagia el embrión (circovirus), es lógico pensar que el o los machos que pudieran haber compartido con una hembra contagiada, estarán contagiados también con el circovirus?
Deseo precisar esta cuestión para establecer si los machos también deben ser descartados de un criadero.
Para tratar antes de la cria.rescomendas..mezclar tilocina con errofloxasina.?yo lo mezcle y da miedo dar eso a los pajaros..en la forma q reacciona esos dos antivioticos..
Para tratar antes de la cria.rescomendas..mezclar tilocina con errofloxasina.?yo lo mezcle y da miedo dar eso a los pajaros..en la forma q reacciona esos dos antivioticos..
Para tratar antes de la cria.rescomendas..mezclar tilocina con errofloxasina.?yo lo mezcle y da miedo dar eso a los pajaros..en la forma q reacciona esos dos antivioticos..
Hola, no creo en tratamientos antibióticos preventivos. La mejor prevención es la higiene y una buena alimentación.
El antibiótico solo se debe usar cuando se presenta un problema, ademas si es exclusivamente bacteriano y finalmente que esa bacteria sea sensible a ese antibiótico.
Perdona Jorge, pero se me paso tu comentario. Sobre lo de los machos sinceramente no lo se, pero por lo que se va viendo ellos deben de tener algo que ver. Así que no seria descabellado eliminar a estos machos. Pero se que machos y hembras que presentan pollos con punto negro no lo hacen a posteridad con otra nidada u otro año de cría. Así que no se que decir.
José Mendez saludos, Renato por aquí desde Venezuela, recientemente comencé a tener perdidas en pollita ponedoras y aparentemente tiene que ver con la investigación que has hecho (el punto negro) comencé a probar Tylosina.. ya veremos cuál será el.resultdo...pero.me gustaría tener más información al respecto saludos
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