Finalizada prácticamente la temporada de cría, muchos de nosotros estaremos haciendo balance o valorando los resultados. A los que no les haya ido bien pensaran que tal vez no prepararon bien los pájaros y que el motivo fue que no les administraron antes de empezar un choque vitamínico A-D-E.
Estas vitaminas liposolubles gozan de mucha fama entre los criadores de todo tipo de pájaros ya que piensan que los encelan muy bien. Pero muy pocos han intentado demostrar estos beneficios. Tan pocos que yo solo he encontrado dos artículos con trabajos en Internet que intenten relacionar mejor cría y vitaminas liposolubles. Y concluyen que no pueden demostrar que el uso de estas vitaminas mejore el celo (libido) o la fertilidad. Pero que parece que si influyen incrementando el numero de pollos nacidos (neiscencia). Uno de estos trabajos se realizo en una universidad de Cuba y el otro que lo veo muy fiable en la Universidad de Valencia.
La Vitamina A es un alcohol de formula C20H29OH abundante en el hígado de los peces, yema del huevo, mantequilla, nata, etc. Como ya se puede deducir esta vitamina no esta presente en los vegetales. Pero los vegetales tienen carotenos a los que se les conoce como Provitamina A, y a partir de estos carotenos en la pared del intestino el mundo animal puede sintetizar vitamina A. Los vegetales mas ricos en carotenos se reconocen por ser mas verdes ya que existe una asociación caroteno-clorofila. La vitamina A es fundamental en el desarrollo de los jóvenes (su carencia da lugar a raquitismo), pero sobre todo su función es mantener las estructuras epiteliales en buen estado de operatividad y evitar su fácil contaminación. En las aves la carencia de esta vitamina provoca la detención del crecimiento, baja la autodefensa a enfermedades y ocasiona problemas en la ovoposición. KOLB (1987) cita que la vitamina A favorece la puesta, aumenta el numero de eclosiones y disminuye la mortalidad de los pollos. Otros autores como los citados de la Universidad de Valencia no aprecian ventajas en su uso tras analizar estadísticamente los datos obtenidos (ANOVA) de dos grupos de canarios en los que al primero se le administro vitamina A durante la cría y siendo el segundo grupo el testigo.
Mi opinión es que la vitamina A como regeneradora de epitelios actúa sobre el oviducto en su zona epitelio glandular, manteniéndolo en buen estado ante las lesiones que provoca el avance del huevo por él. Esta funcionalidad epitelial dará lugar a huevos bien formados tanto en su contenido (yema y clara) como en su continente (cáscara y películas o membranas). Pero no implica un aumento de la fertilidad. De la misma forma regenera epitelios intestinales íntimamente ligados, como luego veremos, con la vitamina D y la absorción del Calcio utilizado en la formación de la cáscara.
La Vitamina D se presenta de varia formas:
ERGOSTEROL ACTIVADO (Calciferol o D2)
7-DIHIDROCOLESTEROÑ (D3)
Los precursores de la vitamina D o provitaminas se activan por exposición a las radiaciones solares que chocan contra la piel y tras la reordenación de las moléculas de la provitamina se sintetiza la vitamina D. No es abundante esta vitamina en el mundo vegetal, plantas y semillas. Son los alimentos animales los mas ricos en esta vitamina, aceite de pescado, yema del huevo, mantequilla, etc. Esta relacionada con la Fosfatasa que tiene por función mantener una concentración optima del ión fosfato en sangre. Nuestros pájaros no necesitan aportes de vitamina D si están expuestos a la luz solar pues de esta forma tendrían sintetizarían toda la que requieren. La vitamina D aumenta la absorción del Calcio al aumentar la permeabilidad del intestino a las sales cálcicas. La calcemia provoca una disminución de la actividad paratiroidea desencadenando la excreción de fosfatos por el riñón.
Si la vitamina A mantiene la funcionalidad de los epitelios intestinales y del oviducto, la D favorece la absorción del Calcio a nivel intestinal y la osificación del hueso medular propio de las aves.
Yo creo que la administración de yema de huevo a la pasta de cría es una buena medida para aportar vitamina D si nuestros pájaros no reciben una luz directa. Y que en esta misma pasta de cría se debe añadir pequeños trozos de carbonato cálcico preferentemente en la pasta administrada por la tarde. Así mismo pienso que la vitamina D favorece la formación de una cáscara mas gruesa y de mayor calidad. Se ha comprobado que el grosor de la cáscara de nuestros canarios pasa de 0,5 a 0,8 mm tras la administración de esta vitamina D y Calcio. De esta forma los huevos son mas fuertes y resistentes aguantando mejor los golpes que se dan unos contra otros durante la incubación y en consecuencia nacen mas pollos y se producen menos abortos a causa de micro fracturas. La vitamina D como la A no aumenta la fertilidad, solo mejora la NEISCENCIA (mayor numero de pollos por nidada) al haber menos abortos por causa de accidentes mecánicos en el huevo.
Por ultimo tenemos la Vitamina E que en su presentación como Alfa-tocoferol es la de mayor actividad vitamínica. Es muy abundante en la naturaleza y su ausencia da lugar a esterilidad, en aves origina fallos reproductores en ambos sexos y que podrán ser atrofia testicular, destrucción de las células germinales y epiteliales reproductivas. Que esta vitamina aumente la libido (celo) en nuestros pájaros no es al parecer cierto como lo demuestran trabajos como los citados por medio del tratamiento estadístico de los datos obtenidos con un Análisis de Varianza.
Conclusión, no basta con el choque vitamínico ADE. Es deseable que se añada a la pasta yema de huevo y fundamental que también se ponga una fuente de calcio mineral. La A regenerara los epitelios del oviducto fundamentales en la formación del huevo y los intestinales claves en la absorción del calcio. Mineral que ve favorecida su absorción por la D. Y por ultimo la E que evitara la degeneración del sistema anatómico reproductivo. Juntas no provocaran el celo, pero si favorecerán la neiscencia, es decir un mayor numero de pollos nacidos al evitar los abortos.
Preparar las parejas con choques de vitaminas liposolubles para la cría es una buena practica ya que obtendremos mas pollos, pero no estimularan el celo y no conseguiremos nada si las parejas reproductoras no están en condiciones de reproducirse por problemas fisiológicos como delgadez, bajas defensas, etc.
4 comentarios:
cuidado con las investigaciones en la univercidad de cuba.... te lo digo porque soy cubano y estudie ahi la mitad de lo que dicen es puro cuento para mostrar un desarroyo economico y cientifico que no existe
Hola, algo de eso he oído, si buscas los trabajos en Internet observaras que coinciden los de Cuba con los Valencianos en todo salvo que para los primeros la vitamina E estimula la libido. Para los valencianos eso no es así y lo demuestran con un análisis estadístico, las diferencias observadas entre los resultados de los dos grupos no son significativas. Y los cubanos no muestran el tratamiento estadístico que realizaron. El que la vitamina E estimule la libido es algo que ni comparto ni entiendo que ocurra.
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