Mi propósito para la creación de este Blog es llegar con mi afición a otros aficionados avicultores y aportar mis experiencias personales en este apasionante mundo en el que llevo muchos años.

miércoles, 22 de diciembre de 2010

Un breve repaso al uso del Cloruro de Colina.

Entre los aficionados a la cría de aves de adorno y canto, unos de los productos que mas consumimos es la famosa CALCICOLINA . Sobre todo los canaricultores de color por aquello de que este preparado comercial es un protector hepático.
Lo cierto es que el uso, desuso y abuso del Cloruro de Colina debe ser conocido por todo criador. Así como las fuentes alternativas a la famosa CALCICOLINA.
El Cloruro de Colina, del que hay 25 gramos al 70% en 100 ml del famoso preparado CALCICOLINA, es una sustancia que sobre otras funciones en el organismo, va junto al Acetil CoA. a ser la materia prima para síntesis de la ACETILCOLINA.
La COLINA es considerada una vitamina y es necesaria para la formación de Acetilcolina y Fosfolípidos en el organismo. Cuando se adiciona colina a la dieta, desaparece la acumulación de grasa en el hígado y por eso a la colina se la da  el nombre de LIPOTROPICA
El derivado de la colina, ACETILCOLINA, es un agente neurotransmisor parasimpaticomimetico que media o participa en la actividad simpática del sistema nervioso. Bien, todo esto esta muy bien, ¿pero en realidad que significa y que importancia o ventajas tiene para nosotros los avicultores menores el uso de esta sustancia?.
Pues que la ACETILCOLINA va a intervenir en varios procesos de la fisiología de nuestros pájaros que tendrán influencia en nuestros resultados deportivos.
Comenzare diciendo que la ACETILCOLINA se libera a nivel periférico por el Nervio Vago y es a este nivel donde tendrá una acción importante para nuestra cría, independientemente de que tenga otras acciones de menor interés para nosotros como que provoca con su liberación una caída del ritmo cardiaco, vasodilatación periférica, caída de la presión sanguínea, etc.
Pero lo que verdaderamente nos interesa son sus efectos sobre el aparato digestivo y el reproductor.

APARATO DIGESTIVO.
Primero, incrementa las contracciones gastrointestinales.
Estimula, pero con pocos resultados, la secreción de jugo gástrico.
Y hay una función muy beneficiosa en nuestra afición de esta sustancia, es que interviene en el metabolismo de las grasas en el hígado, al facilitar la digestión de estas grasas. Esto suele ocurrir ante situaciones de dietas ricas en grasa y en ciertos periodos de la vida de nuestros pájaros como es la pubertad.
Los temidos hígados grasos aparecen por varias causas como:
·        Fallo del transporte de grasas procedentes del hígado.
·        Incremento de la movilización de grasa procedentes de los depósitos grasos a una velocidad tal que hígado es incapaz de actuar sobre ellas.
·        Dietas ricas en grasa.
·        Incremento de la síntesis de grasa hepática a partir de una dieta rica en carbohidratos y de una excesiva liponeogénesis a partir de proteínas y aminoácidos.
Hay una serie de sustancias que evitan los hígados grasos, ente ellas esta la COLINA,  además de la ETANOLAMINA. La Colina se encuentra en la lecitina y la Etanolamina en la  cefalína. En la lecitina también esta el INOSITOL que puede remplazar parcialmente a la colina, además de otras sustancia como la metionina que son donadores de grupos metilo en la síntesis de la colina.
La Colina y Etanolamina tienen varias funciones y entre ellas hay que destacar: aumentar la emulsión de las grasas en el intestino delgado y preparar la actividad de la lipasa. Así se mejora la digestibilidad de las grasas y en especial la de los ácidos grasos altamente saturados.
La digestión de las grasas parece ser que mejora con la edad de nuestros pájaros y además esta digestión será mas fácil y completa si las grasas ingeridas por el animal son no saturadas en detrimento de las saturadas.
En resumen, que la ausencia o escasa presencia de ACETILCOLINA limita el metabolismo de las grasas, pero además hace lo mismo con el metabolismo de la metionina.

APARATO REPRODUCTOR FEMENINO.
Aquí la Acetilcolina producirá un aumento de las contracciones del oviducto. De esta forma se alcanzan situaciones como la oviposición prematura, reducción del tiempo de la formación del huevo y un aumento de la viscosidad del albumen con caída del contenido de albúmina en la clara.

El abuso de esta sustancia debe ser tenido muy en cuenta en situaciones de ESTRES CALORICO ya que puede verse afectado el balance electrolítico del Na+ y K-.

Lo ideal seria que el cloruro de colina o la colina estuviese presente de forma natural en la dieta, y el alimento mas rico en esta sustancia, colina, además de inositol es la soja, así que es difícil que nuestros pájaros tengan un correcto aporte ya que la soja no esta en su dieta.
Hoy día se comienza a utilizar como aporte de colina e inositol ciertos fosfolípidos como la LECITINA de soja en polvo.
Un Kg. de Lecitina `proporciona 36 gr. de Colina que es esencial en el metabolismo de los lípidos y así previene el síndrome del hígado graso y la perosis (enfermedad nutricional que afecta a las aves en época de reproducción y crecimiento, caracterizándose por huesos cortos y engrosado, además de malformaciones de las articulaciones tibiometarsianas ).

Resumiendo, puede que la lecitina deba comenzar a formar parte de nuestros correctores de la pasta de cría. O tal vez no, ya que la mejor fuente de colina que existe es la FOSFATIDILCOLINA. Sustancia que este presente en un alimento que si podemos utilizar en la pasta de nuestros pájaros, la yema de huevo. Otros alimentos ricos en colina son la lechuga iceberg, las pipas de girasol y la coliflor.

Así que continuemos haciendo nuestra pasta de cría con yema de huevo para aportar colina, pero como esta yema aporta mucha grasa, tal vez se debería complementar con algo de lecitina o lechuga. El problema es que no es conveniente y además es muy importante aportar excesiva colina en épocas de puesta, procesos diarreicos y periodos de calor.
Puede que algún criador se extrañe de que no se recomiende en uso de un protector hepático como la colina en procesos diarreicos cuando es algo generalizado que cuando un pájaro enferma le demos protectores hepáticos. Primero hay que definir que protectores hepáticos, los hay de varios tipos, cada protector protege el hígado de una forma concreta y la colina lo hace evitando el hígado graso. Cuando tenemos un pájaro enfermo que esta delgado escasa grasa quedara en el hígado y lo que estamos provocando con la colina es que su derivada Acetilcolina al ser liberada en sangre por el nervio Vago aumente las contracciones del intestino que ya esta contrayéndose mas de la cuenta y este incremento de los movimientos intestinales peristálticos empeoran en cuadro sintomático.
Del mismo modo la colina tendrá efectos perjudiciales en las puestas de nuestras pájaras y en el balance electrolítico del Na+ y K-.
Resumiendo no utilizar colina en periodos de puesta, época estival y diarreas.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

se podria utilizar colina en palomas de competencia

Anónimo dijo...

Buenas tardes, existe un producto llamado Biocolina (Biocholine Powder) que es de origen herbal, usado en alimentación de cerdos, aves y mascotas; este producto es fuente natural de fosfatidilcolina. Desconozco la dosificación que tendrían para aves no productivas, eso se los dejo a uds.

Saludos,